Willkommen auf der Homepage der Freiwilligen Feuerwehr Emmerich

AbStuSi ??? – Ein mit Sicherheit für viele Menschen unbekannter Begriff.

Die Abkürzung „AbStuSi" steht für Absturzsicherung.

Die AbStusi-Abteilung wurde im Jahr 2008 gegründet. Aufgrund eines stetig wachsenden Bewusstseins an die Eigensicherung,
der Verbesserung der technischen Möglichkeiten und immer höheren Anforderungen der Berufsgenossenschaften und der
Unfallversicherungskassen ist in den letzen Jahren die Absturzsicherung im Feuerwehrdienst intensiv gefordert und gefördert worden.

Dies ist eine gesonderte Ausbildung innerhalb der Feuerwehr welche zu den normalen Anforderungen an die Angehörigen
der Feuerwehr noch weitere höhere Anforderungen stellt. Daher ist nicht jeder für diese Ausbildung geeignet, in Folge dessen
wurde in der Feuerwehr Emmerich am Rhein eine Einheit gegründet die sich in dieser speziellen Aufgabe aus- und fortbildet.

Mittlerweile befinden sich 24 Kameraden aus der Gesamtwehr der Feuerwehr Emmerich am Rhein in dieser Einheit mit dem
Ausbildungs- und Organisationsstandort in Hüthum. Von diesen 24 Kameraden sind 9 Kameraden in Hüthum mit einer eigenen
Alarmierungsschleife tätig.

Die Hauptaufgabe liegt im Tätigkeitsbereich der Eigensicherung bei Höhen und Tiefen bei denen ein freier Fall nicht auszuschließen ist.
Häufig wir die AbStuSi auch mit der Höhenrettung verwechselt, diese wird allerdings nur von Berufsfeuerwehren ausgeübt, da der
Ausbildungs- und Übungsaufwand die Möglichkeiten einer Freiwilligen Feuerwehr übersteigt.

Allerdings können mittlerweile auch Personensicherungen und -rettungen in einem bestimmten Maßstab durch die AbStuSi – Einheit
durchgeführt werden.

Damit Sie sich einmal ein Bild vom Grundprofil an die Anforderungen an die Kameraden vorstellen können zeigen wir Ihnen einmal die
Vorraussetzungen auf,
bevor eine Kameradin oder ein Kamerad überhaupt in der Absturzsicherung ausgebildet wird:

Grundausbildung

Truppführer

Atemschutzgeräteträger und Nachweis der Tauglichkeit

Höhenfest

Ausbildung in einem Lehrgang zur Absturzsicherung

mehrere Übungen im Jahr

Häufig wird die Absturzsicherung mit der Höhenrettung verwechselt, dies ist allerdings eine Aufgabe der Berufsfeuerwehren, da der
Übungsaufwand die Möglichkeiten einer freiwilligen Feuerwehr übersteigt.Vielleicht sehen Sie die Kameraden ja mal bei einer Übung,
denn häufig findet man sie an Industriegebäuden….

Sprechen Sie uns einfach an, die Kameraden haben häufig sehr viel Spaß bei den Übungen.

1. DA­TEN­SCHUTZ AUF EI­NEN BLICK

Allgemeine Hinweise

Die fol­gen­den Hin­wei­se ge­ben ei­nen ein­fa­chen Über­blick dar­über, was mit Ih­ren per­so­nen­be­zo­ge­nen Da­ten pas­siert, wenn Sie un­se­re Web­site be­su­chen. Per­so­nen­be­zo­ge­ne Da­ten sind alle Da­ten, mit de­nen Sie per­sön­lich iden­ti­fi­ziert wer­den kön­nen. Aus­führ­li­che In­for­ma­tio­nen zum The­ma Da­ten­schutz ent­neh­men Sie un­se­rer un­ter die­sem Text auf­ge­führ­ten Da­ten­schutz­er­klä­rung.

Datenerfassung auf unserer Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Da­ten­ver­ar­bei­tung auf die­ser Web­site er­folgt durch den Web­site­be­trei­ber. Des­sen Kon­takt­da­ten kön­nen Sie dem Im­pres­sum die­ser Web­site ent­neh­men.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Da­ten wer­den zum ei­nen da­durch er­ho­ben, dass Sie uns die­se mit­tei­len. Hier­bei kann es sich z.B. um Da­ten han­deln, die Sie in ein Kon­takt­for­mu­lar ein­ge­ben.

An­de­re Da­ten wer­den au­to­ma­tisch beim Be­such der Web­site durch den Provider er­fasst. Das sind vor al­lem tech­ni­sche Da­ten (z.B. In­ter­net­brow­ser, Be­triebs­sys­tem oder Uhr­zeit des Sei­ten­auf­rufs). Die Er­fas­sung die­ser Da­ten er­folgt au­to­ma­tisch, so­bald Sie un­se­re Web­site be­tre­ten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Da­ten wird er­ho­ben, um eine feh­ler­freie Be­reit­stel­lung der Web­site zu ge­währ­leis­ten. An­de­re Da­ten kön­nen zur Ana­ly­se Ih­res Nut­zer­ver­hal­tens ver­wen­det wer­den.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Beim Be­such un­se­rer Web­site kann Ihr Surf-Ver­hal­ten sta­tis­tisch aus­ge­wer­tet wer­den. Das ge­schieht vor al­lem mit Coo­kies und mit so­ge­nann­ten Ana­ly­se­pro­gram­men. Die Ana­ly­se Ih­res Surf-Ver­hal­tens er­folgt in der Re­gel an­onym; das Surf-Ver­hal­ten kann nicht zu Ih­nen zu­rück­ver­folgt wer­den. Sie kön­nen die­ser Ana­ly­se wi­der­spre­chen oder sie durch die Nicht­be­nut­zung be­stimm­ter Tools ver­hin­dern. De­tail­lier­te In­for­ma­tio­nen dazu fin­den Sie in der fol­gen­den Da­ten­schutz­er­klä­rung.

Sie kön­nen die­ser Ana­ly­se wi­der­spre­chen. Über die Wi­der­spruchs­mög­lich­kei­ten wer­den wir Sie in die­ser Da­ten­schutz­er­klä­rung in­for­mie­ren.

2. ALL­GE­MEI­NE HIN­WEI­SE UND PFLICHT­IN­FOR­MA­TIO­NEN